Дом-музей семьи Цветаевых в с.Ново-Талицы

Дом-музей семьи Цветаевых в с.Ново-Талицы
30.07.2016
«Оттуда — из села Талицы, близ города Шуи, наш цветаевский род. Священнический. Оттуда — музей Александра III на Волхонке <...>, оттуда мои поэмы по две тысячи строк и черновики к ним — в двадцать тысяч <...> Оттуда (село Талицы Владимирской губернии, где я никогда не была), оттуда — все», - пишет о своем родовом доме в селе Ново-Талицы Ивановского района один из самых знаковых русских поэтов прошлого столетия Марина Цветаева.
Пишет неслучайно: деревянный дом на высоком берегу над речкой Вергузой вписал в историю русской культуры поистине величайшие имена. Среди них братья Цветаевы: Петр, пошедший по стопам отца и ставший священнослужителем в Новоталицком храме, Иван, ученый-историк, создатель Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Дмитрий, педагог-историк, управляющий архивом Министерства юстиции и участник создания Центрального государственного архива древних актов в Москве, и Федор — известный филолог, преподававший в лучших гимназиях страны. Конечно же, главной «жемчужиной» семьи Цветаевых является дочь Ивана — гениальнейшее явление русской литературы, поэт, переводчик, прозаик Марина Цветаева.
С 1853 по 1928 года в Ново-Талицах жили три поколения семьи Цветаевых, первым их которых был священник отец Владимир, служивший в близлежащем храме святителя Николая Чудотворца. 
После смерти Цветаевых дом был национализирован, впоследствии передан в частные руки и только в 1988 году выкуплен государством для создания музея. После длительной и кропотливой работы по реставрации музея и сбору экспонатов 18 мая 1995 года, в Международный день музеев, состоялось открытие музея семьи Цветаевых. Коллекции музея насчитывают порядка трех тысяч подлинных экспонатов, включающие в себя личные вещи, книги, фотографии, предметы быта и семейные реликвии. В доме восстановлен интерьер комнаты священника, гостиная, кабинет Ивана Цветаева, в мансарде музея работает читальный зал, в котором собрано более трех тысяч томов произведений поэтов и писателей Серебряного века. Все это дает возможность ознакомиться с жизнью Цветаевых, узнать об исторической значимости семьи, прочувствовать дух того времени и прикоснуться к ценнейшим реликвиям.
Ежегодно на базе музея проводятся Цветаевские чтения, на которые съезжаются потомки семьи, творческая интеллигенция, ведущие литературоведы, краеведы и историки. Регулярно проводятся литературно-музыкальные гостиные и творческие вечера. Рядом с музеем растут липы, рябины, можжевельник, тополя и березки, привезенные из разных уголков нашей Родины. Здесь же находится первый в России памятник Ивану Цветаеву. 


Теги:
Фотографии:

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
  Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Полный календарь
 
IMG_0787.JPG


















Кремль
Закрыть